© COPYRIGHT 2003, DIGISYS





Телевизионные системы на страже безопасности

Важнейшей и неотъемлемой составляющей любой системы безопасности является система охранного видеонаблюдения. Средства охранного видеонаблюдения окружают нас в повседневной жизни всюду: бдительные электронные стражи следят за нами в залах супермаркетов, при посещении банков, из стен жилых подъездов (!), домофонных панелей, в метро и просто на улице. Вид камеры, установленной в самом неожиданном месте, уже давно не шокирует окружающих, тем более что предупреждающие таблички присутствуют в любой уважающей себя (и закон) организации.
Итак, вы решили создать на предприятии (в учреждении, фирме) систему охранного видеонаблюдения. Взяли печатное издание, имеющее рубрику "безопасность" или "видеонаблюдение", позвонили по рекламным телефонам и…
Голос на другом конце телефона наверняка станет убеждать вас, что "фактически даром" вы станете обладателем качественной и недорогой системы охранного видеонаблюдения, если воспользуетесь услугами фирмы "Х". Примерно то же самое вы услышите по телефонам других организаций ("Y", "Z" и т.д.). Когда же вы, желая организовать мини-тендер, запросите от конкурирующих компаний конкретные цифры, то разница в цене вас неприятно удивит и озадачит. Как принять правильное решение о выборе фирмы-исполнителя? На каком оборудовании остановиться?
Для того чтобы ответить на эти и другие вопросы, необходимо либо оплатить услуги профессионала-консультанта (такие услуги предоставляются многими компаниями, работающими на рынке безопасности), либо получить краткий "ликбез" по основным характеристикам системы охранного видеонаблюдения и по ее построению и самостоятельно принять решение.
Хотелось бы предостеречь от наиболее распространенных ошибок:
1. Не стоит доверять выбор оборудования и монтаж системы видеонаблюдения "универсальным бригадам", состоящим из жителей СНГ, приехавших на сезонные заработки - в лучшем случае вы получите не эффективную систему видеонаблюдения, а просто набор оборудования (о гарантийном и сервисном обслуживании, естественно, не может быть и речи);
2. Доверяя создание системы видеонаблюдения фирмам-продавцам оборудования, вы оказываетесь заложником "сухих" характеристик приборов: менеджер по продажам (как правило, девушка с прайс-листом в руках) пунктуально выполнит все ваши требования по техническим характеристикам оборудования, но в реальности этот вариант лучше первого только наличием гарантии на устройства, входящие в состав системы. Дело в том, что торговля оборудованием для систем видеонаблюдения столь же сильно отличается от проектирования и инсталляции (установки) этих систем, как торговля канцелярскими товарами от деревообрабатывающей промышленности - каждый занимает свою "нишу";
3. Прежде чем остановить свой выбор на той или иной компании (даже если она заявляет о себе, как проектная и монтажная организация), не поленитесь поинтересоваться наличием соответствующих лицензий (например, лицензий Госкомстроя на проектирование и проведение монтажных работ). В приложении к лицензиям указывают и системы охранного видеонаблюдения (а если такого пункта нет, значит, эта деятельность для компании не является основной - отсюда и предполагаемое качество).
Теперь, собственно, о технике, используемой в системах охранного видеонаблюдения (еще такие системы называют "системами замкнутого телевидения" - SCTV). Любая система охранного видеонаблюдения начинается с видеокамеры: от выбора видеокамеры будет зависеть, ЧТО и КОГДА будет видеть оператор на экране своего монитора (либо узнавать человека в лицо днем и ночью, либо только угадывать профиль человека в сумерках и еле отличать фигуру человека от слона ночью). Поэтому желание удешевить систему путем подбора самых дешевых видеокамер, как правило, не оправданно даже с финансовой стороны - ведь за центральное оборудование придется платить, а эффект от системы будет нулевой. Давайте разберемся, от чего зависит стоимость видеокамеры.
Конечно, как и всюду, используя оборудование ведущих фирм-производителей (Panasonic, Watec и др.), вы в какой-то степени переплачиваете за "раскрученный" брэнд, т. е. за имя фирмы, само по себе являющееся гарантией качества. Но все же определяющей составляющей стоимости видеокамеры являются ее технические параметры. К основным техническим параметрам (в объеме "ликбеза") видеокамеры следует отнести разрешающую способность, чувствительность, соотношение сигнал/шум.
Разрешающая способность видеокамеры определяет максимальное количество переходов от черного к белому и обратно, которые могут быть получены от камеры в центральной области величиной в 3/4 экрана, и характеризует, насколько близко друг к другу могут подойти два точечных объекта наблюдения, чтобы их изображения не слились вместе. Единица измерения - телевизионная линия (ТВЛ). Видеокамеры делятся по этому параметру на видеокамеры обычного разрешения - до 380 ТВЛ (20-50 у.е.), повышенного разрешения - до 500 ТВЛ (30-120 у.е.) и высокого разрешения - свыше 500 ТВЛ (140-300 у.е.). Важно, чтобы этот параметр камер совпадал с характеристиками центрального оборудования: бессмысленно применять камеры высокого разрешения с мониторами в 330 ТВЛ.
Чувствительность видеокамеры позволяет предусмотреть, ЧТО вы увидите, применяя ту или иную камеру в различных условиях освещенности. Единица измерения - люкс (лк).
По этому параметру видеокамеры делят на пять классов:
  • Класс I: камеры, работающие при дневном освещении (50 лк);
  • Класс II: камеры, работающие при низком освещении (4 лк);
  • Класс III: камеры, работающие при лунном свете (0,1-0,4 лк);
  • Класс IV: камеры, работающие при свете звезд (0,0007-0,002 лк);
  • Класс V: инфракрасные камеры.
    Соотношение сигнал/шум - это специфический параметр видеокамер, характеризующий их помехоустойчивость (т.е. зависимость качества изображения от помех). Единица измерения - децибелл (дБ). Рекомендуемое значение - 50 дБ.
    Кроме этих параметров, видеокамеры классифицируются по виду получаемого изображения, по виду защиты от условий окружающей среды и некоторым другим.
    Как вы понимаете, стоимость видеокамеры напрямую зависит от того, насколько хороши приведенные выше характеристики. Конечно, в рамках одной статьи невозможно охватить все нюансы (например, наличие в видеокамере функции компенсации заднего света), тем не менее, этих сведений вам должно хватить, чтобы понять, на каком же языке с вами разговаривает специалист, приглашенный в офис для консультации.
    Ориентировочные цены на оборудование, приведенные выше, не следует принимать за догму, ведь к видеокамерам необходимы еще и объективы (10-600 у.е.), и гермокожухи (40-300 у.е.), если камеры наружные, и множество других необходимых "мелочей".
    В качестве оборудования для обработки видеосигналов используют свитчеры, позволяющие последовательно просматривать изображения с нескольких камер (50-200 у.е.), квадраторы, выводящие на экран изображение от 4-х видеокамер одновременно или поочередно (120-250 у.е.), мультиплексоры, выводящие на экран изображение от нескольких (до 18) видеокамер одновременно или поочередно (350-5000 у.е.) и матричные коммутаторы (800-10000 у.е.). Регистрация видеосигналов от камер одной системы производится на специальные видеомагнитофоны с возможностью записи от 24 (400 у.е.) до 960 (500-2000 у.е.) часов на специальную видеокассету формата S-VHS (формат видеосигнала повышенного разрешения: разделены сигналы яркости и цветности).
    Изображение предстает с экранов специальных мониторов с диагональю от 5" (70 у.е.) до 21" (500 у.е.).
    Теперь, когда вы уже почти все знаете о системах видеонаблюдения, выберите, какое оборудование нужно для вашего предприятия (учреждения, фирмы).
    1. Определение количества камер. То, что вам предстоит сделать, на языке специалистов называется "определением зон видеоконтроля". Зон видеоконтроля может быть сколько угодно (все зависит от ваших аппетитов и, конечно, от финансовых возможностей). В соответствии с количеством зон видеоконтроля подбирается приблизительное количество камер и центральное оборудование для обработки видеосигнала.
    2. Выбор видеокамеры - черно-белые или цветные. Цветные видеокамеры позволяют получить более информативное изображение, однако обладают худшей, по сравнению с черно-белыми камерами, чувствительностью и разрешающей способностью. Поэтому, если на вашем объекте нет необходимости распознавать цвет блузы сотрудницы или цвет нового автомобиля подчиненного, то целесообразнее остановить свой выбор на черно-белых видеокамерах (экономия на центральном оборудовании будет весьма существенной).
    3. Условия, в которых будут работать камеры: помещение или улица, колебания освещенности, вандалоопасность и т. д. В зависимости от этих условий подбираются объективы, гермокожухи и другое дополнительное оборудование.
    После того, как вы определились с этими исходными данными, можно считать, что вы подготовились к разговору со специалистом. Однако, на самом деле, основные вопросы еще впереди. Ведь помимо традиционных аналоговых систем охранного видеонаблюдения все большее применение находят цифровые элементы системы: цифровые видеокамеры, цифровые устройства обработки и регистрации видеосигнала. Отдельного рассмотрения заслуживают системы охранного видеонаблюдения на основе персональных компьютеров (например, PHOBOS-Video, MSH-Video, GOAL и др.). Следует заметить, что стоимостные характеристики этих систем также разнятся. Так, к примеру, видеоадаптер системы PHOBOS-Video (4 видеовхода) стоит около 2,5 тыс. у. е., а плата MSH-Video на 4 видеокамеры - примерно 480 у. е. Тем не менее, на рынке современных средств видеонаблюдения значительный разброс цен при схожих характеристиках невозможен, поэтому, как вы понимаете, ответ кроется в возможностях систем.
    В заключение хочется отметить, что правильный выбор оборудования для конкретной системы возможен при тщательном изучении всех потребностей заказчика (вплоть до удаленного доступа к системе через Интернет) и глубоком знании технических возможностей оборудования. Не следует доверять создание дорогостоящей системы персоналу, не имеющему опыта проектирования и монтажа подобных систем (как бы ни была развита мускулатура лба у вашего телохранителя, вряд ли стоит доверять ему выполнение столь филигранной задачи).
    Современный рынок электронных систем безопасности весьма обширен и позволяет вам выбрать лучших специалистов. Что же касается самой техники, то будущее, безусловно, за цифровыми системами и технологиями!





  •  
     
     
     
     


    КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

    (495) 730–15–15,
    (495) 730–14–14 (многоканальный)


    Адрес электронной почты:
    agp@digisys.ru



    rambler's top100 Яндекс цитирования Directrix.ru - ३⨭Ј, Є в «®Ј б ©в®ў