© COPYRIGHT 2003, DIGISYS





Охрана периметров

Современные системы безопасности объектов, интегрирующие в себе системы охранно-пожарной сигнализации, видеонаблюдения, контроля доступа и др., на сегодняшний день довольно эффективны. Тем не менее, все они обладают общим недостатком: не могут оперативно фиксировать вторжение на территорию объекта. Такие системы, как правило, ориентированы на обнаружение нарушителя, который уже проник на охраняемую территорию или в здание. Это касается, в частности, систем охранного видеонаблюдения; они часто с помощью устройства видеозаписи могут лишь подтвердить факт вторжения после того, как он уже произошел. Опытный нарушитель всегда рассчитывает на определенное временное окно, которое проходит от момента проникновения на объект до момента срабатывания сигнализации. Сведение к минимуму этого интервала является коренным фактором, определяющим эффективность любой охранной системы, и с этой стороны привлекательность периметральной охранной сигнализации неоспорима.
В защитной системе любого объекта существует понятие "линия охраны". Линия охраны - это граница, нарушение которой влечет за собой срабатывание технических средств охраны и штатные (по инструкции) действия сотрудников службы безопасности (охраны). Проектирование системы безопасности объекта предполагает, прежде всего, определение конфигурации линии охраны. Допущенные при проектировании данной системы неточности приводят к существенному снижению результативности самых современных средств.
Проецирование линии охраны на периметр объекта является наиболее эффективным (и в то же время - дорогостоящим) способом раннего обнаружения нарушителя.
Периметральная граница объекта - оптимальное место для оперативного фиксирования вторжения, т.к. нарушитель взаимодействует в первую очередь с физическим периметром и создает возмущения, которые можно зарегистрировать специальными датчиками. Если периметр представляет собой ограждение в виде металлической решетки, то ее приходится перерезать или преодолевать сверху; если это стена или барьер, то через них нужно перелезть (либо проделать подкоп); если это стена или крыша здания, то их нужно разрушить; если это открытая территория, то ее нужно пересечь.
Детектор любой периметральной системы реагирует на пересечение нарушителем линии охраны. Сигналы датчика анализирует электронный блок (анализатор или процессор), который, в свою очередь, генерирует сигнал тревоги при превышении заданного порогового уровня активности в охраняемой зоне.

Требования к периметральным истемам


Периметральная охранная система должна обладать максимально высокой чувствительностью, чтобы обнаружить даже опытного нарушителя. Система должна обеспечивать минимальное количество ложных срабатываний. Бывают различные причины ложных тревог. Система может, например, среагировать на появление в зоне охраны птиц или мелких животных. Сигнал тревоги иногда срабатывает при сильном ветре, граде или дожде. Кроме того, ложное включение бывает и из-за "технологических" н: некачественный монтаж датчиков на ограде, неправильная настройка электронных блоков или просто неудовлетворительное инженерное состояние самой ограды, которая может, например, вибрировать при сильном ветре.

Рекомендации по выбору периметральных систем


Сегодня рынок периметральных систем, как отечественных, так и импортных, весьма широк. Тем не менее, выбрать наиболее эффективную систему, отвечающую специфическим требованиям объекта, иногда бывает непросто. При выборе и проектировании охранной системы нужно учитывать множество факторов: тип ограды, топографию и рельеф местности, возможность выделения полосы отчуждения, наличие растительности, соседство железных дорог, эстакад и автомагистралей, линий электропередач и др.
Для оценки эффективности периметральных систем чаще всего используют специальные испытательные полигоны. Охранные системы там монтируют на стандартных оградах и оценивают их по специальным методикам, имитируя различные действия нарушителя: разрушение ограды, перелезание, подкоп и др.
Любая периметральная система должна легко совмещаться с другими охранными системами, в частности, с системой видеонаблюдения.
Характеристики основных типов периметральных систем:

Радиолучевые системы


Такие системы содержат приемник и передатчик СВЧ-сигналов.
Принцип действия таких систем основан на анализе изменений амплитуды и фазы принимаемого сигнала, возникающих при появлении в зоне постороннего предмета. Системы применимы там, где обеспечивается прямая видимость между приемником и передатчиком, т.е. профиль поверхности должен быть достаточно ровным и в зоне охраны должны отсутствовать кусты, крупные деревья и т.п.
Применяют радиолучевые системы как при установке вдоль барьеров, так и для охраны неогражденных участков. Эти системы обычно рассчитаны на обнаружение нарушителя, который преодолевает рубеж охраны в полный рост или пригнувшись.
Общий недостаток радиолучевых систем - наличие "мертвых" он. Чувствительность системы понижена вблизи приемника и передатчика, поэтому приборы соседних участков должны устанавливаться с перекрытием в несколько метров.
Кроме того, радиолучевые системы недостаточно восприимчивы непосредственно над поверхностью земли (30 - 40 см), что может позволить нарушителю преодолеть рубеж охраны ползком.
Для предотвращения ложных срабатываний рекомендуется с помощью дополнительной ограды оборудовать предзонник.
Рассмотрим несколько радиолучевых периметральных систем
Система "Гефест" едназначена для охраны огражденных и неогражденных рубежей длиной от 10 до 200 м. Она позволяет обнаруживать человека, передвигающегося в полный рост или пригнувшись. Зона чувствительности имеет высоту 2,5 м и ширину 5 м.
Аналогичная по назначению система "Грот" озволяет защищать участки периметра длиной до 300 м при ширине зоны обнаружения 6 м. Усовершенствованная конструкция блоков приемника и передатчика повышает однородность электромагнитного поля и практически исключает области малой чувствительности на краях зоны. Система сохраняет работоспособность и не требует дополнительной настройки при высоте снежного покрова до 70 см.
Для зон длиной до 500 м можно использовать радиолучевое охранное устройство "Барьер", по конструктивным данным аналогичное системе "Гефест".
Периметральная радиолучевая система РЛД-94 выпускается в трех модификациях: для участков длиной 30, 100 и 300 м. Модификации на 100 и 300 м представляют собой базовый комплект (на 30 м), оснащенный дополнительными отражателями. В приборе используется импульсный синхронный режим работы. Это позволяет снизить энергопотребление и повысить помехоустойчивость к воздействию электромагнитных возмущений. Система РЛД-94 широко используется в охранных комплексах АЭС, крупных предприятий, таможенных терминалов и т.д.
Из зарубежных радиолучевых систем, представленных на российском рынке, можно отметить "Модель 16001" фирмы Senstar-Stellar (США). Система позволяет защищать зоны длиной до 240 м и предназначена для установки на земле, на торце ограды или на стене здания. Широкий спектр радиолучевых охранных приборов выпускает компания CIAS (Италия). Приборы серии Ermusa отличаются компактностью и предназначены для использования как в помещениях, так и на улице для барьеров протяженностью 40 - 80 м. Существует несколько модификаций приборов - для рубежей протяженностью 50, 80, 120 и 200 м.
Все перечисленные системы обеспечивают только одну зону охраны и применяются на прямолинейных участках периметра. На территориях с непрямолинейной границей или при сложном рельефе местности нужно использовать многозонную систему, состоящую из нескольких комплектов аппаратуры. Для небольших объектов были разработаны многозонные радиолучевые системы, имеющие один общий блок обработки сигналов.
В комплект системы "Протва" входит пять приемо-передающих пар и блок анализатора сигналов. Каждое приемо-передающее устройство позволяет защитить участок длиной до 100 м. Весь комплект хорошо подходит для охраны, например, небольшого склада - 4 зоны периметра и 1 зона охраны ворот. Имеются режимы дистанционного контроля и ручного отключения любого канала. Система питается от сети переменного тока (220 В или 36 В) или от источника постоянного тока (24 В). Рабочая температура от -50О до +50О С; влажность - до 98% (при температуре +35О С).
Для специальных применений создана быстроразворачиваемая полевая система "Витим". Она используется для организации временных рубежей охраны на неподготовленных территориях. Комплект состоит из 11 приемо-передающих устройств, позволяющих организовать 10 отдельных участков охраны протяженностью по 100 м. Каждая из 11-ти стоек содержит встроенный аккумулятор, предназначенный для питания приборов. Приемники подключены к выносному блоку индикации, который показывает номер участка, в котором возник сигнал тревоги. Особенность системы - использование радиолуча для подачи сигналов тревоги. Это позволяет оперативно развернуть систему: для установки и настройки 10 зон требуется не более часа. Прибор широко используется на объектах Министерства обороны, МВД и ФПС Российской Федерации.
Все перечисленные выше радиоволновые детекторы являются "двухпозиционными" устройствами - в комплект входят передатчик и приемник. Более простыми и дешевыми являются "однопозиционные" устройства, представляющие по сути дела маломощные радары. Они могут применяться для защиты участков протяженностью до 20 м (ворота и окна складов, зоны въезда транспорта и т.п.). Особенность однопозиционных систем по сравнению с двухпозиционными - менее четкая граница чувствительной зоны, "размытость" ее краев.
Во всех приборах серии "Агат" обеспечены регулировка чувствительности и адаптивный порог срабатывания.

Радиоволновые системы


Чувствительный элемент подобных систем - два расположенных параллельно проводника (кабеля), к которым подключены передатчик и приемник радиосигналов. Вокруг проводящей пары ("открытой антенны") образуется чувствительная зона, диаметр которой зависит от взаимного расположения проводников. При появлении человека в зоне восприимчивости данные приемника на выходе изменяются, и система подает сигнал тревоги.
При использовании радиоволновых систем на оградах кабели устанавливают либо на специальных стойках на верхнем торце барьера, либо непосредственно на его поверхности.
Выпускаются модификации радиоволновых систем также для защиты неогражденных территорий. При этом кабели устанавливают в грунт на глубину 15 - 30 см. Такая система охраны является скрытой, но подвержена сильному влиянию погодных условий, снижающих стабильность ее параметров.
Преимущества радиоволновых систем перед лучевыми - независимость от профиля почвы и точное следование линии ограды.
Одно из наиболее известных отечественных охранных устройств радиоволнового типа - истема "Уран-М".
Американская компания Senstar-Stellar предлагает радиоволновое устройство "H-Field" с кабелями, укладываемыми непосредственно в землю. Такая система предназначена для охраны открытых пространств, подступов к объектам и т.п. Два параллельных кабеля (приемный и передающий) закапываются в любой грунт на глубину 10-15 см и на расстоянии 2 м друг от друга. Вокруг кабелей над поверхностью почвы формируется электромагнитное поле (зона обнаружения) шириной 3 м и высотой 1 м. Максимальная длина одной зоны обнаружения - 150 м. Кабели подключаются соответственно к приемнику и передатчику (или к общему приемо-передающему блоку - ансиверу). Эффективность обнаружения вторжения обеспечивается тем, что для выбранной частоты человеческое тело представляет собой как бы антенну размером в 1/4 длины радиоволны, следовательно, нарушитель сильно изменяет параметры принимаемого сигнала.
Система "H-Field" обеспечивает скрытую установку датчиков при произвольном профиле линии охраны. Кабели нечувствительны к сейсмическим и акустическим воздействиям, их можно монтировать в грунте, под асфальтовыми дорогами и т.п.
Одна из современных радиоволновых технологий обнаружения получила наименование RAFID - Radio Frequency Intruder Detection (Радиочастотное Детектирование Вторжения). Эта охранная система создана английской компанией, широко известной своими периметральными системами на сенсорных микрофонных кабелях.
Попавший в радиочастотное поле объект изменяет фазу и амплитуду принимаемого сигнала (эффект Допплера), в результате чего анализатор генерирует сигнал тревоги.
Кабели системы RAFID устанавливают на жестких оградах (бетон, кирпич, дерево) или непосредственно в грунте. Для обработки сигналов в системе RAFID применен мощный процессор, позволяющий проводить "обучение" этой системы непосредственно на объекте. Процессор содержит в памяти как типовые сигналы вторжения, так и нетревожные помехи от окружающей обстановки (проходящий транспорт и т.п.). При совпадении реально регистрируемого нарушения с одним из записанных в памяти тревожных образов система выдает сигнал тревоги. Данная система практически не подвержена влиянию таких атмосферных факторов, как дождь, туман, град, снег, дым, и применяется в различных климатических зонах.
Принцип действия всех описанных выше охранных систем основан на использовании электромагнитных волн радиочастотного диапазона. Однако для охраны периметров разработаны и успешно применяются и другие системы, работающие с детекторами различных типов: оптические инфракрасные датчики (лучевые и пассивные), сейсмические вибрационные приборы, микрофонные кабели, емкостные системы, волоконно-оптические кабели и др. Описание этих технических средств мы планируем в своих следующих публикациях.





 
 
 
 
 


КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

(495) 730–15–15,
(495) 730–14–14 (многоканальный)


Адрес электронной почты:
agp@digisys.ru



rambler's top100 Яндекс цитирования Directrix.ru - ३⨭Ј, Є в «®Ј б ©в®ў