© COPYRIGHT 2003, DIGISYS





Любую систему безопасности можно взломать…

Вопрос лишь в том, как трудно это сделать именно с Вашей охранной системой, или (что то же самое) как дорого стоит её обмануть…

Сейчас, наверное, почти не осталось компаний, которые не заботились бы о защите своего офиса, магазина или склада от посягательств преступников. При разработке мероприятий самозащиты важную роль играет выбор и конфигурирование системы безопасности - сигнализации, видеонаблюдения, физического реагирования. Зачастую эту задачу руководители возлагают на ЧОП, с которым заключен договор на обслуживание, или на строителей, которые ведут отделку офисных помещений. Однако хороший руководитель всегда сам вникает в вопросы, касающиеся безопасности бизнеса. На что обратить внимание в первую очередь, как не переплатить лишнего за комплекс технических средств, какие пути экономии не влияют на качество – этим вопросам посвящена настоящая статья.

Пару месяцев назад с одного Интернет-портала по безопасности в нашу компания пришёл следующий запрос:

«Здравствуйте! Наша организация столкнулась со следующей проблемой. У нас есть аналоговая система видеонаблюдения, контролирующая стоянку автотранспорта (25Х25 метров): мультиплексор ROBOT, спецвидеомагнитофон Mitsubishi NS-1024, видеокамеры с разрешением 420 твл и другое оборудование. При обнаружении движения проигрывается запись типа «камера №3 - тревога» Недавно со стоянки был угнан автомобиль. Угонщики подъехали на «девятке», остановились перпендикулярно чуть в стороне от одной из камер на расстоянии ~12 метров. Вышли, посмотрели на камеры, вскрыли авто, развернулись тыльной стороной прямо на камеру (госномер «девятки» находился примерно на расстоянии 8-9 метров от камеры) и уехали. Хотя общая ситуация просматривается очень хорошо, ни лиц, ни номера автомобиля на записях распознать не удается. Возможно ли улучшение такой системы или установка какой-либо другой системы с возможность идентификации госномеров автотранспорта и идентификации людей хотя бы в ближних позициях? Сообщите, пожалуйста, ваше мнение, технические параметры возможного оборудования, стоимость оборудования и стоимость монтажных и пусконаладочных работ».

Понятно, что в данном примере систему охранного телевидения даже не нужно было обманывать. И хотя использовалось оборудование известных производителей, на которое Заказчик потратил больше 1000 долларов, и система честно отработала то, что умела, нужный результат не был достигнут! Было бы хорошо, если бы Заказчик, прежде чем потратить деньги, чётко представлял, что будет результатом работы его системы безопасности на практике.

Если Вы хотите всерьёз защититься, нужно сначала разработать концепцию безопасности – ЧТО и КАК Вы защищаете в каждой из возможных ситуаций. Формулируются организационные принципы и только с их учётом подбирается состав технических систем. Иначе технические средства будут не помогать управлять нештатной ситуацией, а мешать и отвлекать. Начнём с технологии. Прежде всего, в здании «закрывают периметр», т.е. все двери, окна, вентиляционные люки и т.п. оборудуются датчиками открытия - герконами. Поскольку окна можно не только открыть, но и разбить, следует установить датчики разбития стекла. Они тоже относятся к первому рубежу охраны. Помещение защищено, однако в этом рубеже охраны могут быть слабые места. Независимо от того, каким методом организована защита «периметра», теоретически всегда можно его преодолеть. Поэтому разумно предусмотреть второй эшелон охраны. Если первый рубеж преодолён злоумышленниками – вступает в действие второй рубеж. Это могут быть датчики обнаружения движения. В помещениях, где хранятся ценности, деньги, яды и т.п. обязательно оборудуется и третий рубеж. Информация от датчиков обрабатывается центральным оборудованием системы, после чего срабатывают исполнительные устройства – сирены, дайлеры передачи тревоги по телефону (Вам на мобильный), вызов группы реагирования – вплоть до электрошоковых устройств.

Глаза службы охраны - видеонаблюдение. Ведь при срабатывании на ограде удалённого датчика проникновения оператору необходимо отличить ложный сигнал (кошка, птица) от реального. Нужно оценить степень угрозы – пьяный заблудился или вооружённая группа перемахнула забор. Ходить к месту срабатывания нельзя – это может быть отвлекающим маневром!

Короче, состав систем безопасности диктуется требованиями Вашего объекта. А вот насколько дорогостоящим оборудованием комплектовать эти системы?
Наше общественное сознание давно привыкло к мысли, что автомобиль Mercedes или Jaguar – дорогая машина, а Жигули - дешевле. Однако в исправном состоянии все они могут перевозить пассажиров. Почему же при выборе системы безопасности мы забываем, что аналогичные устройства могут относиться совсем к разным классам и ценовым группам. Причём абсолютно обоснованно.

Один пример – сравним датчики обнаружения движения внутри Вашего помещения. Наиболее простые (и дешёвые) из них работают на принципе пассивной (без специальной подсветки) фиксации изменения излучения предметов в инфракрасной области спектра. При обнаружении такого изменения они дают тревожный сигнал. Цена таких приборов импортного производства – 15-20 долларов США. Работают они надёжно, ложные срабатывания довольно редки (иногда во время грозы). В большинстве случаев выбор этих приборов вполне допустим и экономически оправдан. Способ «обмана» этих датчиков по понятным причинам здесь подробно описывать не будем, но поверьте – он не очень сложен и дорог. Суть таких приёмов сводится к тому, чтобы воспользоваться дефектами конкретной аппаратуры или недостатками физических принципов, на которых она базируется. Например, простые ИК-датчики не могут выделить цель, имеющую одинаковую температуру с фоном. Другая их слабость – они «не видят» очень медленно двигающиеся объекты. Гораздо труднее ввести в заблуждение датчики двойной технологии. Такие приборы применяют кроме инфракрасного ещё и микроволновой канал обнаружения движения. Другими словами, тревожный сигнал возникает при обнаружении тревоги одним из двух независимых каналов, работающих на разных физических принципах: сверхвысокочастотном доплеровском обнаружении (обнаружении отличия частоты отраженного радиосигнала от излучаемого) и инфракрасном, описанном выше.

Цена этих устройств 50-80 долларов США. Существуют датчики авторитетных западных производителей, которые стоят по 200 долларов, есть и по цене в 350 долларов США, и эта цена объясняется не жадностью фирмы-поставщика, а применяемыми в этих устройствах технологиями. Это и специальные «противосаботажные» алгоритмы обработки сигнала, и уникальные для каждого датчика разработки. Понятно, что такое оборудование применяют на неординарных объектах, т.к. стоимость подобной системы безопасности будет весьма значительной, и она во многом будет зависеть от совокупных затрат на датчики (их количество в системе в свою очередь будет зависеть от числа помещений). Кроме того, необходимо и соответствующее центральное оборудование.
Тем не менее, всегда можно найти вариант правильного использования недорогой охранной техники. Обязательно нужно выбрать места установки оборудования таким образом, чтобы несанкционированный доступ к нему был максимально затруднён. Датчики должны сами себя охранять!
Аналогичная ситуация и с другими составляющими комплекса технических средств охраны. Возьмём, например, телевизионные камеры. Цена монохромных телекамер стандартного разрешения, предназначенных для работы вне помещений, может составлять от 50 до 700 долларов США. Их основные паспортные характеристики будут близки, только одни будут работать в реальных боевых условиях, а другие – только в лабораторных. Установить охранные телекамеры нужно так, чтобы каждая камера попадала в поле зрения соседних.
Заметим, что в большинстве случаев определяющим является не сам выбор уникальной аппаратуры, а разумное проектирование системы и правильный монтаж.
Продолжая начатый выше автомобильный пример, вспомним о наших заботах при установке сигнализации на новую машину. Мало кто халатно относится к этому мероприятию. А вот об офисе или жилище забывают чаще! При том все уже знают, что главным является не выбор противоугонной системы, а ее грамотная инсталляция, учитывающая приёмы взломщиков-профессионалов.

Говоря о выборе брендов при комплектации систем, надо отметить следующее. Конечно, реклама приучила нас уважать торговые марки Panasonic, Philips. Зачастую это оправданное уважение, однако, бывают случаи, когда Заказчик переплачивает только за этикетку с известной надписью на кожухе прибора. Когда бюджет ограничен, разумнее конфигурировать систему надёжной российской или импортной аппаратурой с учётом возможного поэтапного ввода в строй дополнительных частей, выбора расширяемых решений. Зная, где есть возможность пойти на компромиссы, а где – нет, специалисты всегда примут правильное решение для каждого ценового диапазона.

Важный вопрос - выделение бюджета. Сколько потратить на систему безопасности? Теоретически (на Западе так и делают), бюджет системы за срок её эксплуатации не должен превышать величины, рассчитываемой как произведение предполагаемых денежных потерь на вероятность их наступления. Вероятность потерь примерно оценить легко – статистику происшествий только ленивый не печатает. Объём предполагаемых потерь тоже понятен - спросите себя: сколько могут украсть из Вашего магазина или офиса, и каков может быть ущерб при пожаре. Правда, (не дай Бог, конечно!) как оценить угрозу жизни и здоровью сослуживцев и близких?

На практике нормальный Заказчик так бюджет не оценивает (все мы думаем, что с нами ничего не случится!). Реально мы спрашиваем у соседей или знакомых, сколько они потратили , например, на видеонаблюдение. А ведь и помещения на разных объектах имеют разную площадь, и ценности внутри них разные, и задачи охранная система решает в каждом случае свои! И конструктивные решения бывают разными: кабели можно и в штробу заделывать и за подвесным потолком проводить. Есть и радиоканальные решения. Да и культура проектной работы и взаимодействия с подрядчиком бывает разной. Правильнее договор со специализированной фирмой заключать не через стройгенподрядчика, а напрямую, чтобы ограничить круг лиц, знакомых с Вашей системой безопасности. Исследования МВД говорят, что в большинстве преступлений против собственности пособничали или участвовали «свои». Пресловутый «человеческий фактор»! Поэтому при разработке организационных и технических решений надо правильно обеспечить режимные мероприятия (как не скучно об этом думать).

Ну а всё-таки из опыта - сколько? Например, мы делали системы безопасности для магазина «под ключ» и за 800 долларов США, и за 6000, для коттеджей и загородных домов - от 1500 до 10000. Были проекты систем гораздо более дорогих. На систему безопасности целесообразно вывести датчики протечки воды или газа – с аварийным закрытием соответствующих клапанов или автоматическим вызовом ремонтной бригады (Фантастика?). Всё зависит от потребностей и носит индивидуальный характер.

Кроме того, надо оценить, сколько стоит преодолеть систему защиты. Если затраты на ее взлом (ещё и с учётом риска попасться) превысят стоимость предполагаемой наживы, то злоумышленникам связываться с Вами окажется экономически нецелесообразным! Тем более Вы будете защищены от мелких хулиганских посягательств. Хочется лишь предостеречь Вас от повторения ошибки, когда факт установки упрощенной системы охраны приводит к самоуспокоенности и потере бдительности. В примере, упомянутом в начале статьи, ставить систему безопасности не стоило вообще – и охрана была бы «в тонусе», и денег бы сэкономили! Там прослеживается явная проектная ошибка в выборе объективов и алгоритмировании системы. Кроме того, очевидны организационные дефекты – почему охрана никак не реагировала на происходящее?






 
 
 
 
 


КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

(495) 730–15–15,
(495) 730–14–14 (многоканальный)


Адрес электронной почты:
agp@digisys.ru



rambler's top100 Яндекс цитирования Directrix.ru - ३⨭Ј, Є в «®Ј б ©в®ў